東京アカデミー大阪校
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こんにちは、東京アカデミー大阪校でございます。
第35回では、食品学・食品加工学・調理学・食品衛生学から満遍なく、基本的な知識を問う出題されていました。頻出事項の理解とともに、日頃から食の安全や健康に関する話題に広く関心をもつよう心がけましょう。食品の規格基準や表示、食品の機能性・安全性を中心に法律や制度の最新情報をチェックすることも大切です。
近年、特別用途食品やアレルギー表示の対象となるアレルゲンの追加が行われていますので、確認しておきましょう。
また、管理栄養士業務を行う上で必要不可欠である「日本食品標準成分表」が5年ぶりに改訂され、2020年版(八訂)として公表されています。改訂のポイントは「調理済み食品の情報の充実」、「炭水化物の細分化とエネルギーの算出方法の変更」、「七訂追補(2016~2019)の検討結果の反映」の3点です。
<前回までの傾向と対策>
第1回:人体の構造と機能及び疾病の成り立ち
第2回:基礎栄養学
第3回:社会・環境と健康