東京アカデミー立川教室
ブログ
こんにちは。東京アカデミー立川校の小泉です。
普段高い服は買わないのですが、1か月ほど前に奮発してやや高めのワンピースを買いました。
しかし買った後に気づいたのですが、出かける予定が全くありません…近所のスーパーに着て行くにはハードルが高く、どうしようかと悩んでいます😅
さて気持ちを切り替えて、これから基礎栄養学についてお話したいと思います。
前回の記事で、解説付きの過去問題をご紹介しましたので、よろしければあわせてご覧ください✨
➡【解説付き】第35回管理栄養士国家試験の過去問題にチャレンジしてみよう~基礎栄養学~
2021年2月に実施された「第35回管理栄養士国家試験」における基礎栄養学の出題内容内訳は下記の通りです。
No | 出題内容 | 難易度 | No | 出題内容 | 難易度 |
68 | 遺伝形質 | ★ | 75 | コレステロール | ★ |
69 | 食欲の調節 | ★ | 76 | 脂溶性ビタミン | ★★ |
70 | 菅腔内消化の調節 | ★ | 77 | 水溶性ビタミン | ★ |
71 | 糖質の代謝 | ★★ | 78 | 鉄 | ★★ |
72 | 血糖の調節 | ★★ | 79 | 体水分 | ★ |
73 | 摂取するたんぱく質の量と質 | ★ | 80 | エネルギー消費量 | ★★ |
74 | 脂質の代謝 | ★ | 81 | エネルギー代謝と測定法 | ★★ |
難易度の目安 ★・・・易 ★★・・・普 ★★★・・・難
前回の記事でもお伝えした通り、基礎栄養学は2~3年周期で同じような選択肢が繰り返し出題されていますので、過去問をしっかり復習することがもっとも効率的で確実な学習方法ですよ♪
管理栄養士合格の近道は「最新の情報」を知ること、そして「国試のプロ」に学ぶこと、「定期的な学習」です!
その全てが叶う管理栄養士通学講座9月生が9月5日(日)に開講します✨
来年2月の直前演習までセットになった講座で、試験直前まで皆さんをサポートいたします!
そのほか受講生は、11月と来年1月に行われる模試(2回分)と模試解説講義も無料になります✨
通学講座詳細は通学講座ページをご覧ください。