東京アカデミー大阪校
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こんにちは、大阪校の国家試験対策担当です。
さあ、今日のあなたは自信をもって答えることができますか?
〔問題1 〕臨床栄養に関わる用語とその説明の組合せである。最も適当なのはどれか。1 つ選べ。
( 1 ) アドヒアランス ――――――――― 痛みを抑える治療
( 2 ) インフォームド・コンセント ――― 障害者と健常者との共生
( 3 ) クリニカルパス ――――――――― 標準化されたケアプログラム
( 4 ) セカンドオピニオン ――――――― リスクの特定
( 5 ) トリアージ ――――――――――― 終末期医療
〔問題2 〕透析患者の栄養管理に関する記述である。最も適当なのはどれか。1 つ選べ。
( 1 ) 血液透析では、リン摂取量を1,000mg/日以下に制限する。
( 2 ) 血液透析では、食塩摂取量を7g/日未満とする。
( 3 ) 腹膜透析では、腹膜吸収エネルギー量を含めてエネルギー量を30 ~ 35kcal/kg標準体重/日とする。
( 4 ) 腹膜透析では、たんぱく質摂取量を1.2 ~ 1.5g/kg標準体重/日とする。
( 5 ) 腹膜透析では、カリウム摂取量を2,000mg/日以下に制限する。
〔問題3 〕胃瘻を施行している患者に経口移行のため嚥下訓練を開始する。嚥下訓練開始時に用いる食品である。最も適切なのはどれか。1 つ選べ。
( 1 ) オレンジジュース
( 2 ) 青リンゴゼリー
( 3 ) お茶を寒天で固めたもの
( 4 ) 大根を軟らかく煮込んだもの
正答:〔問題1 〕( 3 ) 〔問題2 〕( 3 ) 〔問題3 〕( 2 )