東京アカデミー大阪校
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こんにちは、大阪校の国家試験対策担当です。
さあ、今日のあなたは自信をもって答えることができますか?
〔問題89 〕健康増進法に基づき、管理栄養士を置かなければならない特定給食施設である。正しいのはどれか。1 つ選べ。
( 1 ) 1 回100 食を提供する病院
( 2 ) 1 回250 食を提供する小学校
( 3 ) 1 回500 食を提供する特別養護老人ホーム
( 4 ) 1 日500 食を提供する介護老人保健施設
( 5 ) 1 日750 食を提供する事業所
〔問題99 〕給食施設にHACCPシステムを導入するにあたり、最初に取組む事項である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
( 1 ) 食材料の受入れから料理の提供まで、各工程における危害要因を分析する。
( 2 ) 重要管理点(CCP:critical control point)を定める。
( 3 ) 食材料の保管温度は、大量調理施設衛生管理マニュアルに準拠する。
( 4 ) 加熱は、中心部が75℃以上で1 分間以上行う。
( 5 ) 料理提供前に検食を行い、その結果を記録する。
〔問題94 〕給食における原価管理に関する記述である。最も適当なのはどれか。1 つ選べ。
( 1 ) 総原価には、利益は含まれない。
( 2 ) 純食材料費は、期首在庫金額から期末在庫金額を引いて求める。
( 3 ) 損益分岐点は、高い方が経営体質が強いとみることができる。
( 4 ) 調理従事者の検便費は、労務費として取り扱う。
( 5 ) 水熱光費の基本料金と使用料金は、ともに固定費として取り扱う。
正答:〔問題1 〕( 3 ) 〔問題2 〕( 1 ) 〔問題3 〕( 1 )
そして、
「成功の9割は、 信じる気持ちから生まれる」という言葉もあります。
試験前に焦りや不安はつきものですが、精一杯頑張ってきてください!
国家試験の見直しで書き直したために間違えたというのはよくお聞きするお話です。
回答を書き換える際は、なぜ違うのか根拠も含めて自信満々の時だけにしましょう。
受験後は、「解答速報&自己採点会」でお待ちしております。
第37回管理栄養士国家試験 解答速報&自己採点会