東京アカデミー大阪校
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こんにちは、大阪校管理栄養士国家試験対策担当です(^^♪
食品衛生学の学習内容は「食品の安全性」と「食品の表示と規格基準」に大別されます。
「食品の安全性」の中でも、食中毒は毎年出題される項目です。
原因となる細菌・ウイルス・寄生虫・自然毒・カビ毒などの特徴については必ず整理しましょう。
★第37回-52
細菌性食中毒に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
正答:4
「食品の表示と規格基準」では、
食品衛生法第13条第1項で規定される食品、添加物等の規格基準、
食品表示法第4条で規定される食品表示基準の詳細に加え、
特別用途食品・保健機能食品の理解を問う問題も出題され、苦手とする方も多いのでは?
食品表示基準では、栄養成分表示・アレルギー表示・期限表示が頻出です。
★第37回-57
食品表示基準に基づく一般用加工食品の表示に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
また、社会情勢に応じて法改正がされるため、過去問を利用する際にも最新情報との照合が不可欠です。