東京アカデミー大阪校
ブログ
こんにちは、大阪校 国家試験対策担当岡山でございます。
応用力試験は全9科目の総まとめ的に事例問題となって出題されます。
1つの事例に対して、2連問または3連問の問題が混在し、1問1点で合計30点です。
応用力試験の過去問がそのまま出題されるケースは少ないですが、過去問を解くことで9科目の復習及び更なる理解を深めることが出来るので、必ず役に立ちます!
例えば、★34回-198.199を解くことで
K小学校に勤務する栄養教諭である。単独調理場方式で学校給食を提供し、1回の提供食数は500食である。調理は、A~Fの6人が担当する。図は、米飯、鶏のから揚げ、いんげんと人参のごま和え、けんちん汁の献立の作業工程表である。
198 ごま和えのいんげんと人参を加熱して冷却する調理の工程である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。
1 .回転釜で茹でて、水冷する。
2 .回転釜で茹でて、真空冷却機で冷却する。
3 .スチームコンベクションオーブンで蒸して、真空冷却機で冷却する。
4 .スチームコンベクションオーブンで蒸して、冷蔵庫で冷却する。 正答:3
199 フライヤーで鶏肉を揚げようとしたところ、揚げ油の温度が120℃までしか上がっていないと調理員から報告があり、フライヤーの故障が確認された。鶏肉を調理する対応策である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。
1 .中華鍋で揚げる。
2 .回転釜で揚げる。
3 .回転釜で炒める。
4 .スチームコンベクションオーブンで焼く。 正答:4
★37回-187.188を容易に正答することが出来ました。
K小学校に勤務する栄養教諭である。単独校方式で180食の給食を提供している。調理従事者は、栄養教諭を除いた3名とパートタイマー1名である。パートタイマーをもう1名募集しているが、適任者が見つからない。図は小学校の厨房の図面である。
187 焼き物機が老朽化したため、栄養教諭は調理作業の効率化を考慮し、機器購入を予定している。Aの場所に設置する機器である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。
1 .焼き物機
2 .スチームコンベクションオーブン
3 .ジェットオーブン
4 .コンベクションオーブン 正答:4