東京アカデミー池袋校
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こんにちは 🙂
東京アカデミー池袋校の国試担当です🍉
さて、本日も模試の的中問題についてご紹介いたします🎯
科目 食べ物と健康
第38回管理栄養士国家試験
53 食中毒の原因となる寄生虫と、その原因食品の組合せである。最も適当なのはどれか。1 つ選べ。
⑴ アニサキス ・・・・・・・・・・・・・・・・・鯉
⑵ サルコシスティス・フェアリー ・・・・・・・・馬肉
⑶ 無鉤条虫 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・豚肉
⑷ クドア・セプテンプンクタータ ・・・・・・・・さわがに
⑸ 肝吸虫・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ほたるいか
正答 (2)
2023年度全国公開模試
54 寄生虫症に関する記述である。最も適当なのはどれか。1 つ選べ。
⑴ アニサキスは、野菜を介してヒトに感染する。
⑵ クドア感染症は、食品の冷凍により予防できる。
⑶ 肺吸虫感染症は、食品の酢漬け、塩漬けにより予防できる。
⑷ 肝吸虫は、主にフナやコイの小腸に寄生している。
⑸ サルコシスティスは、淡水魚類を介して感染する。
正答 (2)
ポイント👈ここを覚えよう!!!!
寄生虫 | 食品例 |
アニサキス | 海産魚介類(さばやあじ、さけ、いか) |
クドア・セプテンプンクタータ | ヒラメ |
肺吸虫 | フナやコイ |
サルコシスティス・フェアリー | 馬肉 |
無鉤条虫 | 牛肉 |
有鉤条虫 | 豚肉 |
★無鉤条虫と有鉤条虫の覚え方★
私は、「牛に、つの無し、豚に、つの有り」と覚えました(笑)
実際には逆ですが・・・・・💦
皆さんも覚えることが多くて大変だと思いますがゴロも活用して楽しく覚えちゃいましょう♬
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