東京アカデミー池袋校
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こんにちは 😀
東京アカデミー池袋校の国試担当です🍉
今日は第38回管理栄養士国家試験で出題された計算問題について紹介していきたいと思います✨
近年、計算問題も増加していますので、しっかり対策していきましょう!!!
ちなみに、電卓持ち込みは不可です😢
試験時間は長いように感じますが、単純に試験時間を問題数で割ると、
一問あたり1分30秒程しかかけられないことがわかります💦
それに、マークシートの見直しの時間も必要なので...
特に小数の割り算や掛け算などの四則演算、割合の計算など日頃から練習して、
本番でも早く、そして正確に計算できるように準備しておきましょう!!!
うどん 100g当たりに含まれる食塩相当量および調理による重量変化率を示した(表)。生うどん
150gをゆでたとき、ゆでうどんに含まれる食塩相当量(g)として、最も適当なのはどれか。1 つ選
べ。
⑴ 4.5
⑵ 3.8
⑶ 2.2
⑷ 0.8
⑸ 0.5
表 うどん100g当たりに含まれる食塩相当量
および調理による重量変化率 ※1
食塩相当量(g) | 重量変化率(%) | |
うどん 生 | 2.5 | - |
うどん ゆで | 0.3 | 180 ※2 |
※1日本食品標準成分表2020年版(八訂)からの抜粋
※2調理方法(概要):10倍量の湯を用いてゆで→湯切り
正答 (4)
★解説★
①生うどんのゆでた後の重量を求める。
150×180/100=270(g)
②ゆでたうどんの食塩相当量を求める。
0.3×270/100=0.81(g)
栄養計算ソフトなどを利用してエクセルで栄養計算を行うことも多いと思いますが、食品成分表を使って
計算できるように練習をしておきましょう!!
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