東京アカデミー池袋校
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こんにちは!池袋校の国家試験担当です😊
今日は、妊産婦の食事に関わる問題です。
妊産婦に必要な栄養素は何でしょうか?
また、妊娠時にしてはいけないことは何でしょうか?
ポイントを整理して覚えていきましょう
第35回 143
妊産婦のための食生活指針に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
(1)妊娠前の女性も対象にしている。
(2)栄養機能食品による葉酸の摂取を控えるよう示している。
(3)非妊娠時の体格に応じた、望ましい体重増加量を示している。
(4)バランスのよい食生活の中での母乳育児を推奨している。
(5)受動喫煙のリスクについて示している。
正答(2)
【解説】
「妊娠前からはじめる妊産婦のための食生活指針~妊娠前から健康なからだづくりを~」
※「妊産婦のための食生活指針」は2021年3月31日に改定
⭐妊娠前から、バランスのよい食事をしっかりとりましょう
⭐「主食」を中心に、エネルギーをしっかりと
⭐不足しがちなビタミン・ミネラルを、「副菜」でたっぷりと
⭐「主菜」を組み合わせてたんぱく質を十分に
⭐乳製品、緑黄色野菜、豆類、小魚などでカルシウムを十分に
⭐妊娠中の体重増加は、お母さんと赤ちゃんにとって望ましい量に
⭐母乳育児も、バランスのよい食生活のなかで
⭐無理なくからだを動かしましょう
⭐たばことお酒の害から赤ちゃんを守りましょう
⭐お母さんと赤ちゃんのからだと心のゆとりは、周囲のあたたかいサポートから
【妊娠時の葉酸付加量】
妊娠に気づく前から妊娠初期 | +400㎍/日(サプリメントや食品中に強化される葉酸として) | |
中期及び後期 | 推定平均必要量 | +200㎍/日 |
推奨量 | +240㎍/日 |
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