東京アカデミー池袋校
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こんにちは 😀
東京アカデミー池袋校の国試担当です⛄
今日は「食べ物と健康」から1問です。
第38回66
ゲル化素材を用いたデザートゼリーの調製と物性に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
(1)粉寒天は、冷水に振り入れて溶解させる。
(2)寒天ゲルは、砂糖を添加すると軟らかく仕上がる。
(3)ゼラチンゲルは、牛乳を添加すると硬く仕上がる。
(4)ゼラチンゲルは、生のオレンジ果汁を添加すると硬く仕上がる。
(5)κ−カラギーナンゲルは、室温で融解して容易に崩れる。
正答(3)
【解説】
(1)粉寒天は、一度沸騰させて溶解する。
(2)寒天ゲルは、砂糖を添加すると硬く仕上がる。
(3)〇
(4)ゼラチンゲルは、生のオレンジ果汁を添加すると軟らかく仕上がる。
(5)κ−カラギーナンゲルの溶解温度は、70~80℃
凝固温度は、37~45℃
|
寒天 |
ゼラチン |
成分 |
多糖類(アガロース、アガロペクチン) |
たんぱく質(コラーゲン) |
原料 |
海藻(テングサ、オゴノリ) |
動物の骨や皮 |
溶解温度 |
80~89℃(一度沸騰させる) |
33~45℃ |
凝固温度 |
28~35℃ |
5~12℃ |
ゲル化における酸の影響 |
ゲル化能低下する |
ゲル化能低下する |
ゲル化における砂糖の影響 |
強度、透明感が増す |
強度、透明感が増す |
ゲル化における牛乳の影響 |
ゲル強度は低下する |
ゲル強度が高まる |
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