東京アカデミー池袋校
ブログ
こんにちは😉
東京アカデミー池袋校の国試担当です!!
さて、管理栄養士国家試験まであと50日。
1月中は、「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち」に関して集中的に学習していきたいと思います。
この科目は、応用力試験に次ぎ問題数が多く、「基礎栄養学」や「応用栄養学」、「臨床栄養学」の内容ともつながってきますのでしっかり覚えていきましょう🖊
昨日のブログはコチラ👈
第36回27
消化器系に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
(1)味覚は、三叉神経により伝えられる。
(2)食道は、分節運動により食べ物を胃に運ぶ。
(3)胃酸分泌は、セクレチンにより促進される。
(4)胆汁酸は、主に回腸で吸収される。
(5)排便の中枢は、腰髄にある。
正答(4)
【解説】
(1)味覚は、顔面神経、舌咽神経、迷走神経により伝えられる。
(2)食道は、蠕動運動
(3)胃酸分泌はガストリンにより促進
(4)〇
(5)排便の中枢は、仙髄
絶対に覚えよう!!!消化管ホルモン
消化管ホルモン | 主な作用 |
ガストリン | 胃酸の分泌促進 |
コレシストキニン | 膵臓からの消化酵素の分泌促進 |
セクレチン | 炭酸水素イオン(HCO₃⁻)の分泌促進 |
2時間で100問を解いていただくため、本番と同じスピード感で解く練習になります!
問題演習後の解説講義で直前期に押さえるべきポイントを確認できます💡
くわしくはコチラから👈
※通年講座受講生はカリキュラムに含まれるため、お申込み不要です。