東京アカデミー池袋校
ブログ
こんにちは😉
東京アカデミー池袋校の国試担当です!!
さて、管理栄養士国家試験まであと18日。
本番まであと1カ月を切りました💦
2月は過去5年間分の問題をランダムに出題していきたいと思います!!
ぜひ力試しに解いてみてください💪
第35回150(公衆栄養)
集団における栄養調査データを、日本人の食事摂取基準(2020年版)を用いて評価した。評価項目とその指標の組合せである。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
(1)エネルギーの摂取不足 ――― 推定エネルギー必要量( EER )を下回る者の割合
(2)エネルギーの過剰摂取 ――― 推定エネルギー必要量( EER )を上回る者の割合
(3)栄養素の摂取不足 ――――― EARを下回る者の割合
(4)栄養素の摂取不足 ――――― RDAを下回る者の割合
(5)栄養素の過剰摂取 ――――― AIを上回る者の割合
正答(3)
【解説】
(1)(2)エネルギー摂取の過不足の評価は体重変化量やBMIで判断します。
(3)〇
(4)栄養素の摂取不足の評価は、推定平均必要量(EAR)または目安量(AI)を用います。
RDAは推奨量のこと。
(5)栄養素の過剰摂取は、耐容上限量(UL)を用います。
出典:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会報告書