東京アカデミー池袋校
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こんにちは😉
東京アカデミー池袋校の国試担当です!!
さて、管理栄養士国家試験まであと11日。
本番まであと1カ月を切りました💦
2月は過去5年間分の問題をランダムに出題していきたいと思います!!
ぜひ力試しに解いてみてください💪
第35回157(給食管理)
事業所給食における情報資源とその活用の組合せである。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
(1)対象集団の人員構成 ―――――――― 食材料費の算出
(2)健康診断による有所見者の割合 ――― メニューの見直し
(3)料理別販売実績 ―――――――――― 調理従事者の衛生講習会の計画
(4)食材の卸売市場の価格動向 ――――― 給与栄養目標量の見直し
(5)食中毒統計データ ――――――――― 食品構成の見直し
正答(2)
【解説】
(1)対象集団の人員構成は、「給与栄養目標量の設定」に使われます。
(2)〇
(3)料理別販売実績は「メニューの見直し」に使われます。
(4)食材の卸売市場の価格動向は「食材料費の算出」や「メニューの見直し」に使われます。
(5)食中毒統計データは「調理従事者の衛生講習会の計画」に使われます。